出張土佐茶カフェ

こんにちは。十和地域担当の浦島です。 早くも今年最後の投稿になります。2016年を振り返ると 2月に十和に来て以来、栗、林業、お茶、お野菜等々、 今までやったことがない経験ばかりをしてきました。 この経験を来年の活動につなげたいと思います。 とまじめな決意表明はここまでにして先日 高知市帯屋町にある 「土佐茶カフェ」さんが四万十町窪川の古民家カフェ半平で 「十和のお茶」を使った出張カフェを開かれるということで 同じ協力隊の金さんとお手伝いをしてきました。 %e5%9c%9f%e4%bd%90%e8%8c%b6%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7%e2%91%a0 %e5%9c%9f%e4%bd%90%e8%8c%b6%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7%e2%91%a1 お茶というと急須に熱いお湯を入れて飲むものというイメージですが、 おいしく飲むにはそれなりのテクニックが必要です。 それをこっそりお教えしましょう。エッヘン。 <1筅目> 1.まず湯呑みに沸騰したお湯(8分目くらい)を注ぎます。 2.つぎに湯呑みのお湯を急須に移します。 3.急須のお湯を湯さましに移します。 ここで大体お湯の温度が70度程度になります。 4.急須に茶葉(5g程度)を入れて湯さましからお湯を入れます。 5.急須にお湯を入れてから1分待ちます。 6.お湯呑みに注いでおいしいお茶の出来上がりです。 %e5%9c%9f%e4%bd%90%e8%8c%b6%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7%e2%91%a4 <2筅目>は湯さましに入れてから急須に注いで、すぐ飲めます。 <3筅目以降>は直接急須にお湯を入れて、すぐ飲めます。 %e5%9c%9f%e4%bd%90%e8%8c%b6%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7%e2%91%a3 お茶には「カテキン」「カフェン」「アミノ酸(テアニン)」等が含まれており、 とても体にいい飲み物です。これからの寒い季節 ゆっくりこたつに入りながら お茶を頂いてみてはいかがでしょうか。 御参考までにお茶に成分と効用のリンクを付けておきますので、 ご参照ください。 http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/ ご来店頂いた皆様からは上記のようなお茶の入れ方は初めてで、 みな「美味しい」と言って頂けました。 十和のお茶をご存知のお客様からも「おいしい」とのお言葉を 頂きました。今年、お茶摘みから最後の刈ならしまでと少し生産者を かじっただけの自分ですが大変 うれしかったです。 この気持ちをどうにか生産者さんたちに届けられるような 活動をしてきたいと思います。 来年も引き続き、よろしくお願い致します。
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