皆さんこんにちは。
十和地域担当の高瀬です。
1か月ほど前の話になりますが日曜市で十和産の椎茸を売りに行きました!
日曜『市』という名前の通り早朝から沢山のお店が並び賑やかな空間でした。
(
http://www.city.kochi.kochi.jp/site/kanko/nichiyouichi.htmlより引用)
実は出店は2度目です。
1度目は生椎茸が収穫できる時期だったので生椎茸を沢山持って行ったのですが、
予想以上に観光客の人達が多く、生は持ち帰りに向かないのか乾燥椎茸がたくさん売れて、生椎茸が売れ残るというあまり喜べない結果になりました。
今回は生椎茸が無い時期でしたが出来るだけテーブルを椎茸でいっぱいにしたかったので、生産者の方達に協力して頂き手に取りやすい小売りの乾燥椎茸も袋詰めして頂いたり、五縁の会という十和地域にある原木椎茸の加工グループの女性達に協力して貰い、名物の「四万十にくびっ茸」という商品もラインナップに加えて2度目の日曜市に参戦しました!
やはりよく売れるのは周りにあった冷たいドリンクでしたが、地元の人達だけでなく、県外や外国の観光客の人達にもよく売れました!
なので前回に比べれば沢山売れたかなと思います!
夏用の商品があればもっと売れたかもしれませんが、それは今後の課題という事で…。