青パパイヤを栽培してみました。
藤田未来
c
あけましておめでとう御座います。
十和地域にて活動している藤田です。
干支が変わり寒波が押し寄せたり返したりの中、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
昨年は春先から普段の活動の傍ら、畑で実験的に青パパイヤの栽培をしていました。
前年まで水田だった圃場なのではたして大丈夫かな〜っと思っていたのですが、、、
あれよあれよ育っていき立派な青パパイヤさんが出来ました。
あまり身近な作物ではありませんが、実は酵素が豊富で栄養価がとても高く、鳥獣害や虫による食害のリスクの低い青パパイヤ。
味や風味の主張が少ないので煮ても焼いても生でも食べれちゃいます。
近い将来当たり前に食卓に出てくる野菜になる事を夢見て、引き続き栽培していきます。
コメントを残す