風味絶佳

こんにちは、十和地域担当の浦島です。 春は”別れと出会いの季節”と言いますが、 四万十町地域おこし協力隊もご他聞にもれず 先日3名の協力隊員が卒業して行きました。 それぞれ新たな目標を持っての旅立ちであり、 それぞれのポジションで活躍されることをお祈りしつつ、 小生は引き続き2年目をスタートさせたいと存じます。 2年目からは少しミッションを変更して十和地域にある 大道地区に関わって行きたいと考えております。 本日はその第一弾として先日見学してきた 『大道の味噌漬け豆腐』を紹介したいと思います。 『大道の味噌漬け豆腐』は昔から大道地区で伝えられてきた ものらしいです。平家の落人伝説も残る大道地区なので 平家にまつわるものかもしれません。ただ、おかみさんたちが、 16年前に復活させたものらしいです。 まず 朝 炭火をおこし、豆腐をポタポタあぶるところから 味噌漬け豆腐づくりが始まります。 ちょうどいいあんばいになったところで一度火から 豆腐を降ろして一日冷まします。 二日目、もう一度 炭火で豆腐をポタポタあぶり、 また火から降ろして冷やします。 夕方 豆腐に味噌をつけてはさむようにしながら 豆腐を並べていき、味噌で漬ける感じになります。 ある程度漬け込みができれば、『味噌漬け豆腐』の 完成です。 味わいは豆腐というよりかは、むしろ味噌風味ではあるが 食感はチーズのような感じです。酒飲みには、たまらない あてだと思います。 高知の酒のあてでは『酒盗』もおいしいのですが 『酒盗』は少し生臭く辛口日本酒には合うのですが 好き嫌いがでます。『味噌漬け豆腐』は結構どんな お酒にも合いそうな風味なので是非お試し頂きたい 一品です!! とおつまみ推しでしたが自分としては おかみさんたちが復活させた『味噌漬け豆腐』が 末永く続く仕組みつくりができればと思っております。
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